
Две недели провел вдали от города и ежедневно снимал исключительно на смартфон. За несколько лет я привык к быстрой зеркалке и телевику 18-300. С таким набором об условиях съемки можно почти не задумываться. Увидел — снял. Мобильное фото — совсем другое дело. К тому же камера в телефоне у меня паршивая и это накладывало дополнительные ограничения. В этом посте соберу свой двухнедельный опыт.
Первое и самое сложное — поиск сюжетов. Чтобы две недели ходить по одной и той же территории и при этом находить интересные кадры, нужно включить «фотографическое зрение». Обычно мы видим узкую полоску пространства перед собой. Все остальное выпадает из поля зрения или схватывается как целое. Нужно заставить себя смотреть по сторонам, внимательно разглядывать все, что попадается на пути. Обращать внимание на детали. Через некоторое время мозг включится в эту игру и мир вокруг вдруг раскроется и начнет показывать «дополнительную реальность». Вот в ней-то и находятся сюжеты для фото.
01. Дверь в лето

Особенность мобильных камер — широкий угол съемки. То есть в кадр попадает огромный кусок пространства. Чтобы главный объект не терялся на фоне, к нему нужно подходить очень близко, а камеру подносить вплотную. Цифровой зум использовать бесполезно — на деле он не приближает, а портит и без того слабое качество картинки. Именно поэтому вводное фото снято на зеркалку с телевиком. Снять этот сюжет мобильником оказалось невозможно.
02. Пешеход

Обнаружив сюжет и сделав кадр, не уходите сразу. Обязательно снимите то же самое, но с небольшими вариациями. Иногда из 5-7 полученных почти одинаковых кадров лучшим окажется совсем не тот, который вы выбрали в момент съемки. Уходите с точки только тогда, когда внутренне почувствуете — получилось!
03. Искажение реальности

Мобильная камера оказалась совершенно бесполезна в темноте. Вечерние сюжеты с контрастными тенями на слабо освещенных поверхностях превращались в непроглядную черноту на экране. Сенсоры в современных смартфонах обладают большей чувствительностью и в настройках есть ручная установка выдержки. С такими возможностями ночью можно снимать интересные кадры с огоньками и художественными смазами. Мне же от ночных съемок пришлось отказаться. В любом случае наиболее четкие и сочные кадры получаются при хорошем освещении. Ловите свет и солнце!
04. Можно!

Увидеть интересный сюжет мало. С ним нужно составить композицию, которая его подчеркнет, передаст зрителю то состояние пространства, на которое вы почему-то обратили внимание. Ищите нужный ракурс. Если объект для съемки большой, походите вокруг него, наблюдая в экран, пока картинка не сложится. Если объект маленький, поднесите камеру вплотную. На широкий угол получаются эффектные кадры с нижней точки. Снимайте снизу. Сядьте на землю. Можно даже лечь.
05. Лестница в небо

Делайте много снимков на один сюжет. Следите за фокусом. Бывает, что он «убегает». Щелкайте несколько раз подряд и выбирайте лучший кадр. Заодно появляется шанс поймать что-то неожиданное.
06. Фрактал

Экспериментируйте с форматом кадра. Вытянутые снимки на весь экран или квадратные кадры а-ля Инстаграм могут подчеркнуть задумку автора.
07. Колесо

Главное — смотреть по сторонам и не лениться доставать телефон. Кадр ниже сделан на чужой айфон. Мой смартфон остался на зарядке, а сюжет упускать не хотелось. Если все время держать себя в тонусе и не выключать «фотографическое зрение», вопрос «что тут снимать» перед вами никогда не встанет. А камера в мобильнике всегда под рукой. И это самый главный плюс мобильной фотографии.
08. Елка
