amphre (amphre) wrote,
amphre
amphre

Categories:

Зачем соцсети «улучшают» наши фотографии и как с этим бороться










Несколько лет назад отдыхал на Джербе. Это остров, принадлежит Тунису. Как-то вечером поснимал на пенной вечеринке соседей по отелю. Решил напечатать фотографии и раздать героям снимков на память. Поехал в город, нашел фотомастерскую. Хозяин мастерской, араб, ни по-русски, ни по-английски не говорил. А я не говорю ни по-арабски, ни по-французски. Так что молча отдал флешку и знаками показал, что надо напечатать всё без разбору.











Через несколько часов вернулся за снимками. Араб отдает мне пачку, улыбается, кивает на меня, говорит photographe и палец вверх показывает. Я тоже улыбаюсь, мне приятно. Разбираю пачку, смотрю, что получилось. И понять не могу: фигня какая-то, а не снимки. Я так не мог снять. Из теней повылезали лишние детали, все шумное, плоское — никакой атмосферы вечеринки. 


Спрашиваю хозяина мастерской, какого %#^? В смысле qu'est ce que c'est? Он кое-как отвечает, что просто напечатал как обычно. На дикой смеси неопределенных артиклей прошу показать, что он делает, когда «печатает как обычно». Он вставляет в машину флешку и на полном автомате начинает тыкать в плюсики на экране: экспозиция ++++++, насыщенность ++++++, резкость +++++. Facepalm.jpg. 


Он настолько привык к обычным туристическим запросам, что выполнял эту программу «улучшения» по умолчанию для всех снимков, даже не глядя на фотографии. Уговорить его ничего не менять стоило довольно больших усилий. Он не мог поверить, что кому-то нужны такие темные и нерезкие снимки. 










К чему это я? В ходе работы над предыдущим постом про съемку на черном фоне обнаружил, что соцсети при публикации таких темных фотографий коварно их «улучшают». Строго по заветам моего тунисского фотопечатника. Все почти черное, но не 100% черное, безжалостно вытягивают, делая светлее. И на фотографиях начинает проявляться то, что по задумке автора (то есть по моей задумке) видно быть не должно. Например, складки занавеса. А еще хуже, что становится видно, где я специально затемнял кисточкой более светлые места: проявляются темные пятна странной формы на чуть более светлом, но все еще темном фоне.





Вот так выглядит фото после «улучшения» движком соцсети

Вот так выглядит фото после «улучшения» движком соцсети



Пришлось возвращаться в Лайтрум и везде, где фон почти черный, но все-таки еще не черный, делать стопроцентную черноту. Т. е. R = 0, G = 0 и B = 0.










Синие области на фото — это полностью проваленные части изображения. Они абсолютно черные, в них нет деталей. А вот там, где синего нет, на самом деле есть немного цвета. От 0,1 до 0,7 в каждом канале. В итоге именно эти области движок соцсети «вытягивает» и на нем проявляются более темные пятна. Например, над головой Фабиуса, где я замазал засвет на занавесе.










Инструментом «Кисть» с маской по яркости я закрасил все почти черные области до полной черноты. Теперь Лайтрум честно показал проваленным весь фон. Такое фото можно смело публиковать, не боясь паразитных высветлений.





Фабиус Констабл на фестивале АрфаVita-2019

Фабиус Констабл на фестивале АрфаVita-2019



Пока, по опыту, сильнее всего старается Facebook. Там на фото с темным фоном без слез смотреть невозможно. На втором месте, правда с большим отрывом от лидера, — telegra.ph.


Tags: amphre, мои фото, обработка, опыт, портрет, соцсети, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments