amphre

Categories:

О странных проявлениях фотографофобии в госучреждениях

Директор «Кризисного центра помощи женщинам и детям» Наталья Завьялова. Фотограф: Петр Данилов
Директор «Кризисного центра помощи женщинам и детям» Наталья Завьялова. Фотограф: Петр Данилов

Есть ощущение, что конференц-залы в госучреждениях оформляют фотографофобы.

Декор изобилует прямыми линиями: рамами, багетом и молдингами. Все это постоянно создает ощущение заваленного горизонта при ракурсной съемке.

Цвета как специально подбираются, чтобы давать разноцветные рефлексы на лица.

Бессмысленные украшения стола в виде фигур, листьев или цветов загораживают спикеров.

И вишенкой на торте — самые адские схемы света из возможных. Смешать свет из окна, желтые люстры и белую подсветку — излюбленный прием. Если при этом в помещении получится полумрак, а лица окажутся в тени, дизайнеру, наверное, выдают премию.

Столыпинский зал в Общественной палате РФ освещается рядом спотов над центром стола. Если участник мероприятия откидывается назад, лицо становится равномерно серым. Если нагибается вперед, под глазами получаются круги, а на лбу – блик. Такой свет может испортить любого, даже самого фотогеничного человека.

С портретом директора «Кризисного центра помощи женщинам и детям» Натальи Завьяловой мне, можно сказать, повезло. Наталья Борисовна повернулась, чтобы вывести нужный слайд презентации, и экран «поджег» глаза. Без этой «вспышки» в мертвенном свете потолочных спотов лицо было похоже на маску.

Раньше такие «подарки» попадали мне в кадр случайно. Уже при отборе я обращал внимание, что какие-то портреты удачнее других. И только со временем осознал: именно упавший на лицо свет и блик в глазах делают портрет выразительнее. Теперь специально ловлю такие моменты.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded