
Репортажная фотография должна «говорить». Идеально, если событие и его значение понятны без подписи. Разумеется, это возможно далеко не всегда. Но даже в таком случае на снимке желательна привязка к теме, к месту. Если этого нет, фото должно цеплять само по себе: пойман типаж, ситуация, появился новый смысл. Сравним два фоторепортажа с одного мероприятия. Один вышел на Регнуме, другой — в группе ВК.
Инфоповод — сбор подписей против переименования станции «Войковская» и близлежащих улиц. Выше — вводная картинка из группы «За Войкова», ниже — заглавное фото на Регнуме. Оба кадра про метро. Но если на первом — адресный план, то второй зачем-то повествует о промозглой осени на фоне муниципального пейзажа.

Сюжет следующей пары снимков — «гражданин оставляет подпись». За что люди расписываются понять без сопроводительного текста невозможно. Но фото с охранником рассматривать интереснее. Колоритный персонаж привлекает к себе внимание и усиливает восприятие материала.


Сюжет «молодежь подписывается против переименования». И там, и там — молодые люди с планшетом и ручкой на фоне плаката. Однако фон на первом кадре перегружен красными пятнами и отвлекает от главного. Активист стоит далеко от собеседников и смотрит мимо них. Из-за этого связь между героями снимка теряется. На втором фото все четко: подписали — сохранили Войковскую.


Потенциально интересный момент. На заднем плане на стене дома — адрес «З-й Войковский проезд». У буквы «Й» сторонники переименования заклеили левый штрих. Получилось «Волковский». Но табличка слишком мелкая и в расфокусе, а у активиста нет плаката «Сохраним Войковскую». В итоге символ противостояния хоть и попал в кадр, но «не сыграл».

А вот на этом фото противостояние налицо. Слева ставят подпись, справа — явно высказывают свое «фе».

Следующие кадры похожи. Но один фотограф согласился на первую подходящую по смыслу иллюстрацию. А второй — «дожал», поймав в объектив и планшет в процессе подписания, и название станции.


От работы фотожурналиста во многом зависит восприятие события аудиторией. Объективность фото обманчива. Выбирая ракурс, подчеркивая детали, фотограф формирует у зрителя отношение к происходящему. Это нужно понимать и умело использовать. Иначе фотографии рано или поздно «заговорят», но расскажут совсем не то, что собирались рассказать вы.
